Schulverpflegung

Learning Place Biofarm -  "train the trainers’ course and online-platform on farm-based learning for integration", Erasmus+ Strategic Partnership Projekt, 2016-2018  

SusFood Kindergarten - "Sustainable food for kindergartens: Open educational resources for pedagogues, caterers and kitchen staffs", Erasmus+ Strategic Partnership Projekt, 2016-2018

Wassertrinken an Wiener Volksschulen - Wiener Volksschulen werden dabei begleitet, Schritt für Schritt zu "Wasserschulen" zu werden. Projektinformation, gefördert/ermöglicht durch Fonds Gesundes Österreich, Wiener Gesundheitsförderung, Wiener Wasser und Stadtschulrat für Wien, 2016-2018

Vitalküche - Gemeinschaftsverpflegung NÖ - Beratung von Schulen, Kindergärten, Gemeinden bei der Verbesserung ihres Angebotes. Weitere Informationen, Initiative Tut gut, 2014-2018

Wasser trinken an Volksschulen in Rudolfsheim Fünfhaus - Betreuung der 11 Schulen bei der Umstellung zu "Wasserschule", schulinterne Weiterbildung an allen Schulen, Bezirksvorstehung Wien 15, PID, 2013

Alles übers Essen - Märchen und Mythen der Ernährungsbildung - Durchführung von 2 Großveranstaltungen für 800 Wiener TagesbetreuerInnen, institut für freizeitpädagogik, 2011

Wiener Jause - Einführung eines Bio-Schulfruchtprogrammes, Förderung von Wassertrinken, Verbesserung der Schuljause an allen Volksschulen in Wien 20, gefördert durch Wiener Gesundheitsförderung und Fonds Gesundes Österreich, 2011-2013 

Dr. Feinsinn, oder wie ich lernte Obst und Gemüse zu lieben - Entwicklung eines mobilen „Sensorik-Labors“ für Volksschulkinder, Präferenz- und Akzeptanztests für Bioobst und -gemüse, 2010-2011, Freiland, FIBL, Lebensministerium

Umweltzeichen Schulverpflegung - Kriterienüberarbeitung, Einschulung von BeraterInnen, VerpflegerInnen, 2010, Lebensministerium

Das gute Schulbuffet - Entwicklung und Erprobung eines Beratungsmodells für mittlere und höhere Schulen gefördert durch Fonds Gesundes Österreich und Bio Austria, 2008-2012

ARTIS Integrationsbetriebe, Promente Tirol
Entwicklung eines zielgruppenspezifischen Mittags- und Kiosangebotes für die Mensa BG Innsbruck, Angebotsanalyse, Workshop mit dem Verpflegsteam, Beratung bei der Sortimentsfestlegung, 2010

Mittagsverpflegung in Kindergärten und Horten der Stadtgemeinde Purkersdorf
Kinderessen: gesund, biologisch, gut - Begleitung bei der Optimierung der Mittagsverpflegung, 2008, Stadtgemeine Purkersdorf

Schulbuffets: Rudolf Steiner Schule Mauer, KMS Steinergasse Wien, KMS + PVS Antonigasse Wien, BG/BRG Fürstenfeld, HAK/HASCH Fürstenfeld
Begleitung bei der Optimierung des Schulbuffets, 2008, im Rahmen eines Projekts von BioAustria und Lebensministerium

Das gute Schulbuffet - Neu.Steirisch.Bio
Konzeption und Durchführung eines Fachkongresses, 2007, Landesschulrat für Steiermark, ARGE Gänseblümchen auf Vogerlsalat

Bio-Schuljause in der Volksschule Meissnergasse
Pilotprojekt im Rahmen der Ja! Natürlich - Kinderernährungsinitiative
Projektmanagement, Schuljahr 2006/2007

Mittagsverpflegung an steirischen Schulen
Projektentwicklung, 12/2006
Bio Ernte Austria - Steiermark

Optimierte Mittagsverpflegung für Kindergärten und Schulen
Erstellung von Mustermenüplänen mit Rezepturen für die Mittagsverpflegung in Land um Laa, Kreativworkshop für örtliche Gastronomie, 10/2006
"die umweltberatung"

Gesunde Jause für Wiener Volksschulen
Anbots- und Sortimentsentwicklung
Beratung, Ernährungswissenschaftliche Expertise, 05/2006
Ideenbäckerei Geier, Bäckerei Strauss

Das gute Schulbuffet
bundesweite Fachtagung, Erstellung eines Leitfadens in Kooperation mit der ÖGE, 2006
Lebensministerium

Bio in der Schul- und Heimverpflegung - zwischen Wunsch und Wirklichkeit
Weiterbildungstage für KüchenleiterInnen aus der Schul- und Heimverpflegung
Konzeption, Referate, Moderation der Gruppe
Bio Ernte Austria - Steiermark

Schulbuffet in der Hauptschule Mank
Aufbau eines neuen optimierten Schulbuffets mit dem örtlichen Lebensmitteleinzelhändler im Rahmen des Projektes „Ökologische Beschaffung in Gemeinden", 2006
NÖ Landesregierung

Internatsverpflegung im Bundesinstitut für Sozialpädagogik in Baden
Optimierung der Internatsverpflegung, Workshop mit dem Projektteam (Küchenleitung, SchülerInnen, LehrerInnen, Eltern), Nachbetreuung, 2006
Besser essen in NÖ tut gut