FoodCost – die wahren Kosten unserer Lebensmittel

28. Juli, 2023

Was kosten unsere Lebensmittel eigentlich? Die Antwort lautet: Mehr als wir denken. Verarbeitete Lebensmittel etwa sind oft billig, doch die Ladenpreise von Lebensmitteln sprechen nicht die Wahrheit. Denn in der Wertschöpfungskette von Lebensmitteln gibt es viele Auswirkungen auf die Umwelt, die Biodiversität, die Gesellschaft und unsere Gesundheit, die bisher gar nicht mitgedacht werden. Kosten, die durch Umweltauswirkungen der Intensiv-Landwirtschaft, durch Verlust der Biodiversität am Feld und im Darm, durch soziale Ungleichheit und Ungerechtigkeit oder gesundheitliche Folgen entstehen, sind nicht im Preis inkludiert. Sie werden Externalitäten genannt und die Gesellschaft zahlt sehr wohl dafür.

Das europäische FOODCoST Projekt (Food Costing and Internalisation of Externalities for System Transition) entwickelt eine Methode, mit der Externalitäten entlang der Wertschöpfungskette kalkuliert werden können. Das Projektteam besteht aus 24 internationalen Partnerorganisationen, Ecozept ist in Zusammenarbeit mit der Technischen Hochschule Nürnberg (THN) für die Fallstudie der Außer-Haus-Verpflegung in Volksschulen verantwortlich. An 6 Schulen in Frankreich, Deutschland und Österreich werden Speiseangebot und Entscheidungsroutinen im Beschaffungswesen mit Hinblick auf Verringerungspotenzial der externen Kosten untersucht. Gutessen consulting ist für die beforschten Schulküchen in Österreich (Schulküche Buchkirchen, Buchingers Donauhotel als Caterer für Tulln und Umgebung), die Tollwood GmbH für Schulkantinen in Deutschland und Ecozept für die teilnehmenden Schulen in Frankreich zuständig.  

Projektflyer deutsch

Foto: Spencer Davis auf unsplash